English
AEO信用认证
贸易合规
进出口
加工贸易
金关二期
电子账册联网
保税仓库
财务和文档
报表及风险预警
内外部对接
单一窗口对接
车辆管理系统
国际/国内物流
企业简介
新闻中心
加入我们
客户分布
联系我们

愿景

成为外贸行业企业级关务信息化服务的领导者
【金关之星®GS-CMS系统】AEO认证最佳装备!
发布时间:2019-01-11

 敲黑板!!!2019年AEO认证大事件

1548062498(1).jpg

 

 

 

自2019年1月1日起,废除海关总署2014年第82号公告,执行海关总署2018年第177号公告。

177号公告作为海关企业信用等级认证标准,包括通用标准和针对不同类型企业的单项标准(进出口货物收发货人、报关企业、外贸综合服务企业),认证企业应当同时符合通用标准和与其实际情况相符的单项标准。

           177号新标准都说了啥?信息系统要求哪里有变化?(看!红字……)

1、收发货人:

建立真实、准确、完整并有效控制企业生产经营、进出口活动、财务数据的信息系统,在客户管理、合同管理、财务管理、关务管理、物流管理等方面具备可记录、可追溯、可查询、可分析、可预警等功能并有效运行。

 

2、报关企业:

建立真实、准确、完整并有效控制企业日常经营、代理进出口活动、财务数据的信息系统,在客户管理、合同管理、财务管理、关务管理、物流管理等方面具备可记录、可追溯、可查询、可分析、可预警等功能并有效运行。

 

3、外综服务业:

1)具备真实,准确、完整并有效控制企业经营活动的信息管理系统和外贸综合服务平台,特别是财务控制,关务,物流控制、风险控制等功能模块有效运行,实现与海关联网

2)为外贸综合服务平台客户提供报关、物流、退税、结算、信保等在内的综合服务业务实现平台线上操作

3)风险控制功能模块具备对企业外贸综合服务全流程进行风险识别,分析,处置功能

4)外贸综合服务平台可以实现对货物物流的追踪监控,具备与海关即时对接的条件,定期验核贸易数据。

5)外贸综合服务平台应包括知识产权库、价格数据库、历史交易库和客户(买卖)信息库等后台的风险数据库

 



 

总结下来

一句话:

除了提升高级认证企业信息系统的要求外,一般认证企业也要求有信息系统了。

 

新增一般认证企业的信息系统要求如下:

“建立真实、准确、完整记录企业生产经营、进出口活动、财务数据的信息系统,具备可记录、可追溯、可查询等功能并有效运行。”


 高级认证企业的信息系统的要求提升如下:

“建立真实、准确、完整并有效控制企业生产经营、进出口活动、财务数据等的信息系统,在客户管理、合同管理、财务管理、关务管理、物流管理等方面具备可记录、可追溯、可查询、可分析、可预警等功能并有效运行。”



 

划重点1——认证标准

采用1+N的方式

高级认证标准:从目前的5大类18条32项调整为4大类17条31项;

一般认证标准:从目前的5大类18条29项 调整为4大类17条29项;



 

划重点2——通过条件

(新增)内部控制、贸易安全两类标准中没有单一标准项(用1、2、3表示)基本达标(-1分)超过3项的情形;



 

划重点3——认证时效

高级认证企业——每3年重新认证一次

一般认证企业——不定期重新认证

重新认证企业——必须有满足以上功能的信息系统,方可维持原信用等级,享受原通关便利措施,否则降级处理。



 

划重点4——认可主动披露

新认证标准规定

“企业主动披露且被海关处以警告或者50万元以下罚款的行为,不作为海关认定企业信用状况的记录”,将原5万元罚款额度提高到50万元,鼓励企业主动披露。

 

 



 

划重点5——财务指标

取消财务指标不达标的银行保函方式(补救措施)。



 

划重点6——单证

单证控制与单证保管增加了商检部分单证的审核、保管。

金关之星®如何帮助要AEO认证的企业?

金关之星®系列产品,全流程,全方面的记录了生产经营、进出口以及代理报关活动;标准化进出口实际业务操作流程,确保货物流、单证流、信息流的一致性,支持关务、财务、物流等功能模块有效运行,既可以与企业内部系统(如 ERP,SAP等)集成对接,又可以与海关单一窗口,税务,报关行,货代,供应商等外部协同;既有满足企业的标准版需求方案,又有满足企业的个性化需求方案;既有针对生产型货主企业的客户端版本,也有针对报关行,物流货代企业的平台版本,是集WEB/客户端/移动端多位一体的架构模式。
金关之星®及时更新最新海关政策及监管参数,并随新政参数等变化及时迭代系统功能,使其完全符合177号公告中高级认证企业和一般认证企业的信息系统要求,是企业AEO认证的最佳装备,必备武器!

 

 

 

 1548061402(1).jpg

 

 

联系我们